Главная Новости Новости R1 Интервью Чемпиона по боям R-1 Александра Липового: Я сдал нормативы на оливковый берет спецназа, чтобы показать пример своим подопечным
Интервью Чемпиона по боям R-1 Александра Липового: Я сдал нормативы на оливковый берет спецназа, чтобы показать пример своим подопечным
10.06.2015 11:59
В минувшие выходные на полигоне ВПЦ «Воин» под Петербургом сдавали нормативы и квалификационные испытания на право ношения оливкового берета спецназа. Наравне с военнослужащими ВДВ и морской пехоты на тяжелую многокилометровую дистанцию в этот раз вышел Чемпион по боям R-1 Александр Липовой. Он рассказал, насколько сложно было «сражаться» за оливковый берет, насколько важно снова ввести в России нормативы ГТО и, главное, как спорт помогает людям меняться.

Александр, расскажите, вам удалось сдать все нормативы и получить право носить оливковый берет? Как прошло мероприятие в целом?

Все прошло успешно, нормативы я сдал и берет получил, хотя, неожиданно для меня, это было довольно тяжело. Несколько человек из участвующих, к сожалению, не прошли все испытания.

Какие нормативы нужно сдать, чтобы стать обладателем оливкового берета?

Получить право носить этот берет значит пройти различные препятствия: и воду, и грязь, куда нужно было нырять в полном обмундировании и в бронежилете (вся экипировка весит около 12 килограмм). При этом нужно было беречь оружие, чтобы оно потом могло стрелять. А помимо прицельной стрельбы и сдачи спортивных нормативов в конце всей полосы препятствий нас ждали спарринги с меняющимися противниками. У меня боевая подготовка в разы лучше, чем у ребят, которые также проходили дистанцию, поэтому мне на этом этапе было не настолько тяжело, как им, но, даже находясь на пределе своих возможностей, почти все участники выдержали спарринг.

Вы как-то специально тренировались, готовились для того, чтобы пройти все эти испытания?

Специально не готовился. Я же действующий спортсмен, поэтому у меня и так каждый день тренировки, в основном направленные на функциональную физическую подготовку. Самым сложным испытанием для меня оказалась стрельба. Я этим занимался давно, еще в детстве, так как у меня отец был начальником части, и мы вместе с ним часто стреляли. Но и на этом этапе, без специальной подготовки я поразил все цели и уложился в норматив. Теперь, пройдя все испытания, и заслужив право носить оливковый берет, я собираюсь подготовить своего друга Андрея Сваричевского к сдаче этих нормативов.

Почему вы вообще решили принять участие в таком мероприятии, не свойственном вашему привычному роду деятельности?

Я являюсь координатором спортивного направления ресоциализации «Социальный лифт» в Национальном антинаркотическом союзе и тренирую ребят, которые прошли реабилитацию после употребления запрещенных препаратов. Для этих людей я — пример, поэтому я решил шагнуть еще дальше в своей физической, моральной и духовно-психологической подготовке и получить оливковый берет спецназа. Это звание требует не просто выносливости, но и определенной психологической устойчивости, силы характера и духа. Я хотел, чтобы ребята на моем примере поняли, что нужно двигаться вперед и никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Сдача мной этого норматива говорит о том, что их тренер — не просто дедушка со свистком, а действующий спортсмен, на которого можно равняться.

Расскажите, как вы начали работать в Антинаркотическом союзе? И каково это, помогать бывшим наркозависимым найти свое место в спорте и в обществе?

Программа ресоциализации «Социальный лифт» единственная в нашей стране. Национальный антинаркотический союз придумал свою программу, по которой после реабилитации по избавлению от зависимости человека не выбрасывают обратно в социум, а ему помогают найти себя в каком-то деле, среди таких же ребят. Прекратить употреблять намного проще, чем снова не начать это делать, поэтому многие после реабилитации снова возвращаются к наркотикам, а программа «Социальный лифт» помогает бывшим наркозависимым раскрыть себя в разных областях – режиссура, кино, пение, танцы, рисование и, конечно же, спорт. Спортивная ресоциализация – это кросс-фит, аэробика, бокс и единоборства. Все эти направления возглавляю я, и тренировки проходят под моим руководством.

Такой вид социальной реабилитации приносит реальные результаты?

Безусловно. Можно проследить динамику роста у каждого отдельного спортсмена, буду называть их именно так, потому что участники нашей программы действительно уже стали профессиональными спортсменами. Ребята, которые употребляли наркотики по 10–15 лет, теперь спокойно пробегают дистанции в 10–15 километров, и сами не могут поверить в свои успехи. Вместе с физической выносливостью у них тренируется психологическая устойчивость, воспитывается характер, закаляется воля, которые в дальнейшем помогают отказаться от употребления наркотиков. Также важна работа в команде: когда ты понимаешь, что окружающие люди заботятся о твоем спортивном росте и развитии, ты уже просто не имеешь права все бросить и снова начать употреблять. Четыре раза в год мы проводим международные спортивные турниры для выздоравливающей молодежи, а также у нас работают антинаркотические спортивные лагеря. Попадая на такой турнир или к нам в лагерь, ребята узнают об успехах друг друга, вдохновляются и мотивируются на то, чтобы отказаться от своих пагубных привычек и начать заниматься спортом. Когда ты видишь людей, прошедших через то же, через что проходишь сейчас ты, на пьедестале почета – невозможное кажется возможным.

Вы тренируете ребят в собственном боксерском клубе. Расскажите, с какого возраста к вам можно записаться и есть какая-то специфика у ваших тренировок?

Мы тренируем и мужские и женские группы. Возраст: с пяти лет. Спорту в жизни ребенка нужно уделять время и внимание как можно раньше, чтобы это вошло в привычку. А желание и удовольствие появятся, когда пойдут первые положительные результаты. Максимальной возрастной отметки у нас нет. Возраст не имеет никакого значения, если ты правильно занимаешься. Когда я, в свое время, готовился к различным соревнованиям, то проходил тренировки на специальных базах, врачебные консультации в научно-исследовательских институтах и Российской Академии наук. Профессионалы отслеживали мою динамику роста, восстановления и то, как мой организм реагировал на физические нагрузки. Я все это конспектировал и на базе этих знаний создал свою авторскую методику, по которой теперь тренирую ребят у себя в клубе.

А как вы считаете, на каком уровне сейчас находится спорт в нашей стране и какое значение он имеет для россиян?

Спорт в России сегодня находится на очень хорошем уровне. Заниматься спортом теперь стало модно, а мы, в нашем клубе, в свою очередь стараемся стать законодателями этой моды. Помимо интересных тренировок, мы выпускаем специальную спортивную одежду, в которой удобно тренироваться и просто приятно ходить по улице. Таким образом, люди смотрят на участников клуба в фирменной экипировке, и им тоже хочется принадлежать к нашему сообществу или хотя бы косвенно участвовать в этом. Тем самым мы ведем хорошую пропаганду занятий спортом.

Вы, очевидно, тратите много сил на популяризацию спорта в России. Скажите, как вы относитесь к возвращению нормативов ГТО?

К ГТО я отношусь очень хорошо, и ребят, которые занимаются у нас в клубе, уже готовлю к сдаче этих нормативов. Хочу стать «послом ГТО». Мы сейчас в центре Москвы, на Кутузовском проспекте, строим большую спортивную базу, новый бойцовский клуб — «Силовые структуры войн, бойцовский клуб «Липовой gym». Мы идем к тому, чтобы создать в нем все условия для подготовки и сдачи норм ГТО. Там даже можно будет готовиться к сдаче нормативов по стрельбе. Это очень большой проект по созданию крупнейшего бойцовского клуба в стране.

Я знаю, что вы — рекордсмен Книги рекордов Гиннеса по количеству ударов по тренировочным лапам за 48 минут. Многие спортсмены, занесенные за достижения в эту книгу, постоянно тренируются, чтобы побивать собственные рекорды и не давать этого сделать другим. Вы собираетесь побивать собственный рекорд, или, быть может, планируете установить новый?

Этот рекорд я бить уже точно не буду. Да и решение его побить возникло спонтанно, 9 лет назад, в процессе подготовки к чемпионату России. Мой промоутер Руслан Суноваров, который сейчас является Президентом Всемирной Федерации смешанных ударных единоборств R-1, тогда рассказал мне, что какой-то американец побил рекорд по количеству ударов, и предложил побить его. Я тренировался каждый день и дома, и на тренировках. Благодаря этому, к бою за титул чемпиона России я подошел в очень хорошей физической форме, выиграл этот бой досрочно, после чего и зафиксировали рекорд. Сейчас будущие рекорды, к которым я стремлюсь, находятся не в книге рекордов Гиннеса. Я хочу добиться каких-то реальных результатов и делаю все это для того, чтобы отчаявшиеся ребята, которые употребляют наркотики, и которым кажется, что они в этой жизни уже ничего не смогут достичь в свои 30–40 лет, поняли, что никогда не поздно все поменять. Мне 38 лет, я захотел и сдал нормативы на оливковый берет спецназа, а также продолжаю ездить на соревнования, выступаю и ничего не боюсь.

Трехкратный чемпион мира, рекордсмен, а теперь еще и обладатель оливкового берета спецназа… К чему вы стремитесь теперь?

Во-первых, мы сейчас собираемся открывать филиал нашего московского клуба здесь, в Петербурге, чтобы ребята также имели возможность после реабилитации пройти подготовку для наших лагерей. Во-вторых, в сентябре я полечу в Майями, открывать зал. Там сейчас настоящий культ спорта, и живет много наших соотечественников, поэтому местные жители действительно заинтересованы в том, чтобы «Липовой gym» открылся и у них. В сентябре я собираюсь сдать нормативы уже на право носить краповый берет спецназа, который получить в разы сложнее, чем оливковый: больше испытаний, длиннее дистанции, короче время. А параллельно с получением крапового берета я хочу защитить свой титул чемпиона мира по боям R-1 и подраться за титул чемпиона мира в другой версии. В общем, желание: драться и драться, пока у меня есть желание и силы. У меня есть для этого энергия и потенциал, который, как я чувствую, у меня еще далеко не выгорел. Не останавливаться меня мотивируют ребята, которых я тренирую. Я смотрю на них, а они на меня – и мне нельзя опустить свою планку ниже, так как я всегда должен находиться для них в тонусе. Когда ты видишь, как казалось бы безнадежные люди поднимаются со дна и выздоравливают у тебя на глазах, это приносит огромное вдохновение, которое помогает достигать самых высоких результатов.

Автор: Евгения Осяева